Продавец ООО РуВитСтрой развивает свой бизнес на Deal.by 11 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Deal.by с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Deal.by
Корзина
8 отзывов
Ремонтные работы от компании "РуВитСтрой"
+375 (29) 371-08-51
+375 (17) 226-72-31

Какой фундамент заложить?

Какой фундамент заложить?

Правильный выбор технологии строительства фундамента — залог надежности и долговечности вашего дома. Нередко строители задаются простым вопросом - какой выбрать фундамент для дома. Чтобы принять верное решение, нужно для начала ответить на три вопроса: что мы строим, из каких материалов и на каком грунте. Очевидно, что двухэтажный кирпичный коттедж, строящийся на песчаных почвах, требует иной технологии возведения фундамента, нежели летний домик, стоящий на суглинке. Выбрать технологию, которая сочетает лучшим образом высокое качество, безопасность и доступную цену выполнения работ, вам поможет наш материал.

 

Где строим? Самые распространенные типы почв

ГЛИНИСТЫЕ ПОЧВЫ

Глинистые почвы распространены достаточно широко. Такой грунт обладает высокой пластичностью и пористостью, он легко впитывает и хорошо удерживает влагу. При строительстве дома на глинистых почвах важно учитывать, что они имеют свойство пучиться при промерзании: это происходит из-за того, что содержащаяся в глине влага, замерзая, расширяется в объеме. Неуплотненные глинистые грунты могут увеличиваться в объеме на 8-15 процентов. Таким образом, фундамент в таком грунте лучше всего закладывать на глубину, не меньшую, чем глубина сезонного промерзания. Правильно утрамбованная, сухая глина будет вполне надежной основой для фундамента, однако нужно уделить большое внимание дренажным работам и укреплению грунта.

ПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ

В отличие от глинистых, песчаные почвы имеют низкую пористость, легко уплотняются, быстро впитывают влагу, но не держат ее в себе. Благодаря этому строить на песчаном грунте проще и дешевле: он практически не пучится при промерзании. Песчаные почвы неоднородны: их свойства зависят от размера фракций. По этому показателю пески делятся на гравелистые, крупные, средние, мелкие и пылеватые. Чем больше размер фракции — тем выше несущая способность грунта. Таким образом, самым надежным основанием станет гравелистый песок.

СУСПЕСИ И СУГЛИНКИ

Также различают суспеси и суглинки, представляющие собой смесь песка и глины в разных пропорциях. Суглинки содержат от 10 до 30 процентов глины, суспеси — 5-10 процентов. Достаточно распространенными и хорошо подходящими для возведения крупных и долговечных построек являются хрящеватые грунты (они же крупнообломочные) — они состоят более чем на 50 процентов из смеси щебня, обломков камней и других частиц размером более 2 миллиметров, а также из глины и песка в разных пропорциях. Такие грунты не пучатся при промерзании и обладают высокой несущей способностью.

Чтобы правильно оценить состояние грунта на участке, следует изучить материалы инженерных изысканий, которые должны находиться в архиве местной администрации. Однако, если подобные исследования не проводились, можно определить тип почвы и глубину залегания грунтовых вод самостоятельно: существуют довольно простые полевые методы, которыми пользуются геологи. Не лишним будет пообщаться с соседями, чтобы изучить их опыт строительства домов в данной.

Свайные фундаменты уместны и оправданы в том случае, если здание предстоит возводить на очень слабых грунтах. Фундаментные плиты (они же сплошные или плавающие фундаменты) также следует использовать только в сложных условиях, на пучинистых почвах, при строительстве тяжелых многоэтажных конструкций.

Таким образом, при строительстве загородных домов эти две технологии используются довольно редко. В итоге сокровенный вопрос «Какой фундамент лучше для дома?» для застройщика формулируется так: «Ленточный или столбчатый?». Рассмотрим обе технологии более внимательно.

 

Ленточные фундаменты

Ленточные фундаменты подходят для всех типов строений, однако уместнее всего их использовать при строительстве больших и тяжелых домов из кирпича, а также зданий с бетонными или каменными стенами. Такой фундамент представляет собой сплошную ленту, которая опоясывает по периметру все внешние и внутренние стены здания.

 

Ленточные фундаменты могут возводиться из различных материалов. Существуют монолитные и сборные ленточные фундаменты: первые строят из бутобетона или крупнопористого бетона, вторые — из цементных, кирпичных или железобетонных блоков, скрепленных раствором. Если строительство ведется в слабых песчаных или супесчаных грунтах, бетон заливают в опалубок, в плотных грунтах закладку фундамента можно вести враспор со стенками траншеи.

Такой фундамент будет служить долгие годы: для монолитных ленточных фундаментов срок эксплуатации составляет 150 лет, для блочных фундаментов из железобетона — до 75 лет, из кирпича — до 50 лет. 
Главный минус этого типа фундамента заключается в том, что он предполагает значительный объем земляных работ и большой расход материалов, что и объясняет высокую стоимость этой технологии. Нужно учитывать также, что строительство из железобетонных блоков потребует использования строительной техники. Самым дешевым вариантом будет кирпичный фундамент, однако он же и самый недолговечный: для сложных грунтов он не годится.

Таким образом, если застройщику предстоит возводить дом в трудных условиях — например, на грунтах, неоднородных по составу и свойствам, а также, если планируется строительство подвала или цокольного этажа - использование ленточного фундамента будет оправдано. Однако нужно понимать, что ленточные фундаменты не подходят для строительства на сильнопучинистых грунтах: в такой ситуации самым надежным решением будет строительство дома на винтовых сваях или фундаментной плите.

Столбчатые фундаменты

Фундаментные столбы должны располагаться по всему периметру здания на расстоянии от 1,2 до 2,5 метров друг от друга, в зависимости от степени нагрузки. При этом очень важно, чтобы столбы стояли под всеми углами наружных стен здания, а также в местах пересечения внутренних и наружных стен.

Столбчатый фундамент может быть выполнен из разных материалов. С древнейших времен используются деревянные стулья: они хороши при строительстве деревянных или каркасных домов. Для устойчивости фундамента стулья устанавливают в подготовленные ямы на подкладку из каменных и бетонных пластин или брусьев из дерева. При высоком уровне грунтовых вод уместно использовать каменные столбы: они производятся из гранитного и бутового 

камня или кирпича-железняка. Железобетонную сваю можно изготовить самостоятельно, в опалубке, при этом диаметр арматурной проволоки должен быть не меньше 5-6 миллиметров. Каменные столбы устанавливают на бетонную подушку. Еще один вариант — буронабивной фундамент. Бетон заливают в пробуренные в грунте отверстия и усиливают арматурой.

Столбчатый фундамент обходится в 1,5-2 раза дешевле ленточного, в случае, если необходим углубленный фундамент, экономия может составить еще больше. Он вполне подходит для применения на пучинистых почвах. Но только в том случае, если здание планируется возводить из легких материалов.

Столбчатый фундамент идеален для строительства деревянных домов, а также каркасных и щитовых коттеджей. Однако для зданий из кирпича или бетона лучше выбрать ленточный фундамент. Еще одно противопоказание для возведения столбчатого фундамента — горизонтальная подвижность грунтов. Чтобы погасить боковой сдвиг, потребуется соорудить жесткий железобетонный ростверк. Однако эти дополнительные работы, как правило, сводят экономию к нулю: в этом случае лучше строить на ленточном или сплошном фундаменте. 

Тип фундамента Плюсы Минусы Срок службы Когда использовать
Столбчатый + невысокая цена
+ небольшой расход материалов
+ достаточно простая технология
+ возможно использовать почти на любых грунтах
+ высокая скорость выполнения работ
- относительно невысокий срок эксплуатации
- не рекомендуется использовать для возведения тяжелых конструкций
- при строительстве на горизонтально подвижных грунтах необходимо применять дополнительные меры по укреплению, что увеличивает стоимость работ
На деревянных стульях — 10-30 лет, на каменных столбах — 30-60 лет Для возведения легких деревянных, щитовых, каркасных коттеджей на любых грунтах, кроме горизонтально подвижных
Ленточный + надежность
+ высокая несущая способность
+ долговечность
+ легко устроить подвал или цокольный этаж
+ возводится быстро
- достаточно высокая цена
- не рекомендуется использовать на пучинистых грунтах
50-150 лет в зависимости от типа и материалов Для строительства зданий из кирпича, бетона и камня на непучинистых или слабопучинистых почвах
Свайный + надежность 
+ долговечность
+ подходит для самых сложных грунтов, в том числе торфяников
+ выдерживает большие нагрузки
+ подходит для строительства на наклонных участках
- достаточно высокая стоимость работ
- винтовые сваи подвержены коррозии
- нельзя использовать на скальных грунтах
- могут возникнуть сложности при строительстве на хрящеватых почвах
- потребуются дополнительные работы для строительства подвала
100-200 лет Для строительства любых зданий на слабых или влажных грунтах
Сплошной (фундаментная плита) + надежность
+ долговечность
+ выдерживает большие нагрузки
+ подходит для самых сложных грунтов
- высокая цена
- большой расход материалов
150 лет Для возведения любых, в том числе больших, тяжелых конструкций, на пучинистых грунтах
 

 

Другие статьи